Isabelle Doumenc, naturopathe, micronutritionniste et auteure

Alimentation

Alimentation et naturopathie sont étroitement liées et nous en parlons beaucoup dans les conseils que nous vous apportons en rendez-vous. Trouver l’alimentation qui vous conviendra le mieux, vous  permettra d’économiser des fatigues digestives, et de soutenir votre forme et votre qualité de vie. 

L’alimentation idéale pour un bon équilibre général est basée sur quelques règles simples :

      • la plus variée et diversifiée possible,
      • cuisinée à partir d’ aliments vrais, bruts et non pas issus de la filière ultra transformée de l’industrie agroalimentaire,
      • la plus végétale possible c’est à dire faisant la part belle aux légumes, légumineuses et fruits, tout en laissant une place aux viandes, poissons, oeufs, fromages,
      • bonus, si vous pouvez consommer des aliments bio, ils contiendront moins de pesticides et plus d’anti oxydants.
      • Mastiquer, c’est un peu comme réaliser une pré-digestion. Si vous prenez le temps de bien mâcher, vous économisez du travail à votre digestif, et vous améliorez l’assimilation des nutriments contenus dans les aliments. Résultat, moins d’inconforts digestifs (ballonnements, éructation, sensation de lourdeur post-repas) et plus d’énergie pour les cellules de votre organisme !