Les micronutriments ont des rôles indispensables au fonctionnement et à l’équilibre de l’organisme. Les carences ou excès peuvent être corrigés par l’approche en micronutrition.
L’alimentation nous apporte deux familles d’ éléments indispensables pour son fonctionnement, les macro nutriments et les micro nutriments :
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- les macro nutriments fournissent énergie et force : ce sont les lipides, glucides et protéines.
- les micro nutriments ont un rôle indispensable au bon fonctionnement de l’ensemble des métabolismes (mécanismes) de l’organisme : ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels….
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De nombreuses études montrent que nous sommes souvent déficitaires en minéraux, oligo éléments et certaines vitamines (études SUVIMAX, OBEPI, INCA). L’alimentation d’aujourd’hui ne nous apporte pas toujours les micronutriments dont nous avons besoin. En cause : des sols appauvris en minéraux ; les pesticides et additifs qui réduisent ou détruisent la contenance en vitamines ; le stockage des fruits et légumes qui font perdre les micro nutriments dès le 2ème jour ;la cuisson qui en fait disparaître aussi.
Les déséquilibres en micronutriments sont vérifiés en se basant sur :
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- la manière dont une personne se nourrit : origine des produits, diversification, modes de cuisson, mastication,
- les capacités de sa digestion pour absorber, assimiler les nutriments contenus dans les aliments ; les troubles digestifs donnent des indications sur les limites de ces capacités,
- des bilans biologiques spécifiques permettent de vérifier certains marqueurs.
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L’approche en micronutrition permet de corriger les déséquilibres par des réorganisations alimentaires et par l’apport de compléments nutritionnels spécifiques.